FC2ブログ

welcome to mizuki's recipe journal

Mon, 01/01/2001

フードコーディネーター≒食のなんでも屋、mizukiです。

上智大学神学部神学科卒業。
イスラエルに留学。現地では大学に行きながら同居のユダヤ人や、中東アフリカ系移民、各国の留学生から料理を習い、食べ歩きに精を出す。パレスチナを中心にアラブ系の「地に足のついた」料理が好きで、オリーブ摘みに参加したり、地ビール工場に見学に行ったり(ビール祭に参加したり)。

IMG_5881_convert_20120202181059.jpg




食は人々の生の積み重ね、文化であり、ストーリーの無い食は人の心を貧しくさせるという考えの持ち主。
(インスタントも食べるけど)


日本においてもその土地その土地の母性的な料理が好きで、ピンクのバイクで各地を放浪するのが好き。
地物野菜、干物、漬物、地酒等々おばあちゃんの手仕事的なものに興味あり。
最近は発酵食品、味噌とか酒粕とかをつい買ってしまう。いつかビールを作りたい。



DSC_0007_convert_20120202181155.jpg




マクロビオティックとかヴィーガン、規定にのっとった食事はうなずくところもあるけれど苦手。
「鮮度の良いものを自然から人からありがたく頂いて、残さず美味しくありがたく食べる」がベストだと思う。
これを食べなくちゃ、で逆にストレスになるなら、適度に力を抜いて、たまには羽目を外す。



好きで得意なのはハーブとスパイスを使った料理。アラブ系、ペルシャ系、中国内陸、東南アジア、南インド等々。
組み合わせ次第で、色んな香りを楽しめる。それを日々の食卓になじませたい。



kogiku_convert_20120202180616.jpg



広告写真の撮影用料理(パッケージ、カタログ、ポスター、企業ホームページ等)をメインにフードコーディネーター事務所に所属し、アシスタントとして1年半ほど修行。

2012年から独立しました。

ホームページ内レシピ開発、撮影、スタイリング、広告料理等、幅広く活動。

同時に、目の前の人に食べて喜んでもらえる機会がほしくて各種イベントを実施中。
イスラエル留学経験を生かした、イスラエル・パレスチナ料理のパーティー開催やケータリング、教室等。


婚活料理イベントの講師、調理担当としても活躍中。




スポンサーサイト



01:01  |  Unclassified  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

Comment

ブログを閲覧して

文章と写真の配列、デザインとすばらしい素敵な
ブログですね。

私のもろ大道芸の粗野なブログとはセンスが
違いますね。

少しでも参考にさせていただきながら、
ブログの充実をはかろうと思います。

万年 筆丸 
万年 ふでまる |  2012.02.14(火) 16:44 | URL |  [編集]

こちらこそ!

先日はありがとうございました。
筆丸さんのブログもとっても雰囲気が伝わってきておもしろいですよ!載せていただいて光栄です。

今日は昔の50銭を祖母にもらったので、今度持って遊びに行きまーす。
mizuki |  2012.02.15(水) 15:41 | URL |  [編集]

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://mizukitchen14.blog.fc2.com/tb.php/12-c649a6c9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |